Виктор Трусилин: «Хотел играть в нападении, но тренер поставил в защиту»

17 июля свой 66-й день рождения отмечает ветеран «Металлурга», капитан команды Виктор Трусилин. В интервью двухкратный чемпион Горьковской области и обладатель кубка рассказал о своей карьере и поделился мнением о работе с тренерами.

— Виктор Александрович, вы ведь не единственный из Трусилиных, кто играл в футбол.

— Нас пятеро братьев. В 1960 и 1961 году за «Металлург» играл Владимир Трусилин. Он старше меня на 15 лет. Василий Трусилин только пробовался в команде металлургов, но в состав не прошел. Я сам играл за «Металлург» двадцать лет, был капитаном команды. Меня сменил мой сын Алексей, который продолжает карьеру до сих пор. Играет в футбол мой внук Егор, но пока учится в институте, и внучатый племянник Алексей.

— У кого вы занимались в детстве?

— Мой первый тренер Октябрь Вилков, занимался у него в юношах «Металлурга». Мои друзья Александр Еремин, Владимир Исаев и Александр Баранов в состав основной команды не прошли. А я впервые сыграл за «Металлург» после армии в 1973 году. Служил на Байконуре, в городе Джезказган, где приземляются космонавты. Вернулся домой в конце 1972-го, зимой тренировались в подвале ДК Лепсе.

Главный тренер Валерий Иванович Совцов сразу меня поставил в основной состав. Первый матч сыграл на 1 мая с «Авангардом». С тех пор я всегда был игроком старта. Может только в последнем сезоне играл поменьше. В 1975 году в команду пришел Сергей Сергеевич Захаров и сделал меня капитаном. Он привел «Металлург» к чемпионству 1978 года и победе в кубке в 1979 году. После него команду сезон тренировал Николай Степнов, но у него не получилось.

В 1982-м «Металлург» принял Вячеслав Алексеевич Крыгин и привел к чемпионству 1988 года. В следующем сезоне его сменил Евгений Михайлович Попов, с которым мы завоевали серебро чемпионата России. Уровень был совсем другой! Все команды сильные, не то, что в области.

— Как оцените тренеров?

— У каждого была своя методика. Захаров уделял внимание физике, а не технике, как Совцов. Крыгин брал тактикой. И Крыгин, и Захаров много учились, брали конспекты тренировок у наставников Пярну и Ленинграда, подробно все расписывали, в том числе график на каждый день.

С Крыгиным в последние два сезона мы хорошо подготовились физически и тактически, стали играть очень агрессивно в атаке. На одном участке поля было по девять наших футболистов. Это давало свои плоды, но иногда проваливались, конечно, в обороне. За счет такой тактики и стали чемпионами, соперники просто не могли ничего предложить.

— Назовите ваши самые лучшие матчи.

— Сделал голевую передачу в Кстово во времена Сергея Захарова. Подключился по правому флангу почти до лицевой, обыграл защитника и прострелил в зону между одиннадцатиметровой отметкой и штрафной. Евгений Попов набежал и послал мяч в сетку.

Отмечу победу в финале кубка области 1979 года. Играли в Ворсме с «Красной Этной» из Горького. Выиграли 1:0, гол дальним ударом метров с тридцати забил Александр Захаров.

— Кому вы забивали?

— Кулебакам. Мы выиграли 1:0 или 2:1. С ними всегда были зарубы, чуть ли не до драки. Михаил Демидов выкинул мне мяч с аута. Я его подыгрывал, с нерабочей левой ноги ударил из-за штрафной — мяч в сетке. Еще один гол забил в Кирово-Чепецке на кубок ВЦСПС. Там по-другому — в сутолоке подставил ногу. Остальные голы уже стерлись из памяти.

— С кем из партнеров нравилось играть?

— Лидеры, несомненно, это Александр Зайцев, Евгений Попов, Виктор Киров. В нападении солировали Николай Викулов и Александр Шемяков. Первый с очень хорошим дриблингом, стал лучшим бомбардиром чемпионата, второй — напористый, борьбовой, скоростной.

Выделю Сергея Вятина, скоростной полузащитник, мог обыграть, убежать и забить, нападающего Анатолия Погодина, который хорошо играл головой. В защите достойно выступали Михаил Гроздов, Александр Киров, Дмитрий Прохоров и Сергей Вайнер, все могли подключиться к атаке.

Лично я всегда хотел играть в нападении, любил обыграть, пробить. Просил Сергея Захарова, но он сказал, что я лучший защитник и поставил в пару с Владимиром Калининым. Я не любил играть грубо, всегда действовал за счет выбора позиции и хорошей физподготовки, никто так просто не мог от меня убежать.